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Die Tête de Moine-Produktion ist ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor für den Schweizer Jura. In dem Ursprungsgebiet existieren dank dem Tête de Moine insgesamt 370 Arbeitsplätze. Tête de Moine kann damit als mittlerer bis grosser Arbeitgeber des Gebietes eingestuft werden.

Die totale Wertschöpfung der Tête de Moine-Produktion beträgt ca. 60 Millionen Franken. Davon fallen 60 Prozent in der Region an. Die Tête de Moine Produktion wurde knapp verdoppelt seit der Ende der 90er Jahren. Dabei ist die dezentrale Käsereistruktur typisch für die Schweiz und vorteilhaft für die Produktion von Rohmilchkäsen. Letztere sind immerhin die wichtigsten Exportprodukte der Schweizer Bauern.

Die heutige Tête de Moine Verwertungskette :

  • Ca. 255 landwirtschaftliche Milchproduktionsbetriebe
  • 9 Käsereien (7 Dorf-Käsereien, 1 Milch verarbeitenden Landwirtschaftsbetrieb, das Maison de la Tête de Moine) 
  • 2 Affineure
  • 370 Arbeitsplätze
  • CHF 60 Millionen Wertschöpfung
  • 60% Export

Hinter dem Tête de Moine AOP stehen verschiedene Organisationen mit unterschiedlichen Aufgaben :

Die Interprofession Tête de Moine AOP

Am 18. September 1997 wurde die Interprofession Tête de Moine AOP als Trägerorganisation für die Registrierung von Tête de Moine AOP als geschützte Ursprungsbezeichnung in Bellelay gegründet. Darin sind die Milchproduzenten, die Käser und die Affineure vertreten.

Der Zweck des Vereins ist in den Statuten wie folgt umschrieben:

  • die Registrierung und Führung der geschützten Ursprungsbezeichnung Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay GUB/AOP
  • die Schaffung von günstigen Voraussetzungen für die optimale Vermarktung des Produktes. Das heisst insbesondere:
    • die Förderung der koordinierten Vermarktung im In- und Ausland mit einer einheitlichen Kommunikationsstrategie unter Berücksichtigung bereits bestehender Infrastrukturen
    • die Unterstützung von Aktivitäten, welche im Rahmen des Pflichtenheftes zum Erhalt und zur Verbesserung der Produktqualität beitragen
    • die Steuerung von Angebot und Preis im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben
    • die Definition der gemeinsamen Markenpolitik
    • Die Bekämpfung von Imitaten
  • die Vertretung des Tête de Moine AOP gegenüber den Behörden und der Öffentlichkeit
  • alle anderen Aktivitäten, welche der Förderung des Produktes Tête de Moine AOP dienen.

Die Vereinigung der Tête de Moine (Bellelay-) Fabrikanten VTF

Die Vereinigung der Tête de Moine (-Bellelay) Fabrikanten VTF wurde im März 1978 gegründet. Sie ist als Verein organisiert. Sie bezweckt, die Fabrikation von Tête de Moine AOP-Käse im ursprünglichen Produktionsgebiet zu fördern, die Qualität des Produktes zu steigern, den Bekanntheitsgrad dieser Käsespezialität im In- und Ausland zu erweitern sowie alle Vorkehrungen zum Schutz der Ursprungsbezeichnung Tête de Moine, Fromage de Bellelay AOP zu treffen. Zudem sind die Schaffung und der Schutz einer Kollektiv-Marke und die Vertretung der Interessen der Tête de Moine AOP-Fabrikanten in allen milchwirtschaftlichen Bereichen anzustreben.

Die Vereinigung der Tête de Moine-Milchproduzenten

Seit Mai 2002 haben sich die Milchproduzenten, die die Fabrikanten beliefern, in der Vereinigung der Tête de Moine-Milchproduzenten zusammengeschlossen. Nach der Vereinigung der Tête de Moine-Fabrikanten (VTF) im Jahr 1978 und der Interprofession 1997 ist dies ein wichtiger Schritt zur Organisation der gesamten Branche.

Dieser Verein bezweckt unter anderem die Vertretung der Interessen der Milchproduzenten in der Interprofession. Die Vereinigung bereitet insbesondere die Verhandlungen mit den anderen Partnern der Tête de Moine-Branche im Zusammenhang mit Preis- und Mengenanpassungen vor. Sie bemüht sich, das Wirken der Interprofession zu unterstützen. Daneben stellt die Information der Milchproduzenten der Branche, in Zusammenarbeit mit der Interprofession, eine ihrer Hauptrollen dar.

AOP

AOP ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP = Appellation d'Origine Protégée). Diese bietet den Konsumenten die Garantie, dass jeder Tête de Moine AOP ein Original ist, aus der definierten Bergregion des Jura stammt und nach traditioneller Art hergestellt und streng kontrolliert wird.

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