Préparation
- Pâte : mélangez la farine et le sel, formez un puits. Diluez la levure dans le lait, versez dans le puits avec l’œuf, le beurre et les herbes. Pétrissez au pétrisseur jusqu’à obtention d’une pâte lisse et molle. Couvrez et laissez doubler de volume à température ambiante.
- Pétrissez à nouveau la pâte. Partagez-en 6 portions. Formez 6 boudins d’env. 20 cm de long. Disposez-les dans les moules préalablement beurrés et farinés. Puis laisser lever 1 heure à couvert. La pâte ne doit juste pas dépasser le bord des moules. Cuire 20–25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laissez refroidir un peu.
- Démoulez. Décorez les kouglofs encore tièdes ou froids avec des rosettes de Tête de Moine et des herbes.
Ingrédients pour la pâte
- 300 g de farine
- 1 cc de sel
- 20 g de levure
- env. 1,5 dl de lait, tiède
- 1 oeuf
- 100 g de beurre, ramolli
- 5 cs d’herbes (origan et thym, par ex.), finement hachées
Ingrédients pour la décoration
- 6 rosettes de Tête de Moine
- un peu d’origan, de romarin et de thym