Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Ei, Butter und Kräutern hineingiessen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten. Teig in 6 Portionen schneiden. Je zu einer ca. 20 cm langen Rolle drehen. In die ausgebutterten und bemehlten Förmchen verteilen. Zugedeckt 1 Stunde bis knapp unter den Förmchenrand aufgehen lassen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
- Gugelhöpfchen auf Gitter stürzen. Die noch lauwarmen oder kalten Gugelhöpfchen mit Tête de Moine-Rosetten und Kräutern garnieren.
Zutaten für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 20 g Hefe
- ca. 1,5 dl Milch, lauwarm
- 1 Ei
- 100 g Butter, weich
- 5 EL Kräuter, z.B. Oregano, Rosmarin und Thymian, fein gehackt
Zutaten für die Garnitur
- 6 Tête de Moine AOP Rosetten
- wenig Oregano und Thymian