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Tête de Moine AOP wird seit mehr als 830 Jahren hergestellt und ist aufgrund seiner Geschichte ein nachhaltiges Produkt. Die verschiedenen Partner dieses Sektors müssen strenge Anforderungen im Bezug auf Nachhaltigkeit und Tierschutz erfüllen.

Die Milchviehbetriebe im geografischen Gebiet des Tête de Moine DOP sind Familienbetriebe. Sie besitzen, organisieren und halten durchschnittlich 30 Kühe.

Indem sie Bergland bewirtschaften, verhindern sie, dass es mit Wald und Buschwerk überwuchert wird und erhalten Lebensräume und fördern die Biodiversität. Gleichzeitig sorgen die Kleinbetriebe dafür, dass die Herden und Futterflächen in einer vernünftigen Größe gehalten werden. Auf diese Weise wird der natürliche Nährstoffkreislauf nicht überlastet und die landwirtschaftliche Nutzfläche nachhaltig genutzt.

Machen Sie sich mittels unserer beiden Filmen selbst ein Bild, unter welchen Bedingungen unsere Branche arbeitet.

Oh la vache ! (FR)

Heu ist gut

Die Anforderungen

Das Pflichtenheft von Tête de Moine, Bellelay-Käse

info AOP DE

  • 70 Prozent der in Trockensubstanz (TS) berechneten Futterration des Milchviehs müssen vollumfänglich von der betriebseigenen Futterbasis oder von angrenzenden Gemeinschaftsweiden stammen.
  • Die Verwendung von Somatotropin, Harnstoff, harnstoffhaltigen Produkten, Tiermehl und Wachstumshormonen oder Produkten derselben Art ist verboten:
  • Der Vertrieb von Silagefutter aller Art (einschließlich gewickelter Ballen) an das gesamte Vieh, ist das ganze Jahr über verboten;
  • Während der Grünfütterungsperiode müssen die Milchkühe mindestens 120 Tage lang auf der Weide sein

Ökologischer Leistungsnachweis (ÖLN)

info PER DE

Die ÖLN sind die Grundlage für eine umweltfreundliche Landwirtschaft und haben eine reale Wirkung, da sich alle unsere Milcherzeuger daran halten. Sie sind in der Schweiz nicht nur ein unumstrittener Standard für den ökologischen Landbau, sondern auch eine Voraussetzung für den Bezug von Direktzahlungen des Bundes. Die im ÖLN festgelegten Anforderungen sind hoch und decken alle Aspekte der nachhaltigen Produktion ab: tiergerechte Tierhaltung, Düngung, Fruchtfolge, ökologische Ausgleichsflächen und angemessener Bodenschutz.

Diese können unter folgendem Link eingesehen werden:www.admin.ch - Ökologischer Leistungsnachweis

Die Überwachung der Einhaltung dieser Bestimmungen wird von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle durchgeführt.

info PLA DE

Käsereien und Reifung
  • Die Entfernung zwischen den Bauernhöfen und den Käsereien beträgt nicht mehr als einige Kilometer.
  • Alle unsere Käsereien nehmen an freiwilligen CO2-Reduktionsprogrammen des Bundes teil.
  • Sie verwenden hauptsächlich nachhaltige Energieformen wie einheimisches Holz oder Erdgas.
  • Sie verfügen auch über einen bedeutenden Anteil an Paneelen für die Produktion von photovoltaischer oder thermischer Energie.
  • Die Verwertung von Nebenprodukten und Abfällen entspricht den sehr strengen Anforderungen der schweizerischen Gesetzgebung.

info FRO DE

Meine Herkunftsregion

Sie zeichnet sich durch ein gebirgiges Profil, Kalksteinboden, ausgedehnte Waldflächen, bewaldete Weiden und einer extensiven Landwirtschaft aus. Sie ermöglicht es, Land durch Grünlandproduktion zu erschließen, das für den Menschen nur schwerlich anders zu bewerten wäre. Die hohen Regenmengen in dieser Graslandregion bedeuten, dass für die Futterproduktion keine Bewässerung erforderlich ist.

Meine Herkunftsregion (FR)

Es zeichnet sich durch die Produktion neuer erneuerbarer Wind- und Sonnenenergie aus. Es verfügt über den grössten Windpark der Schweiz, welcher in Bezug auf saubere Energie ein hohes Mass an Energieautonomie auf eigenem Territorium gewährleistet.

Das grösste Windkraftwerk der Schweiz

info ENDU DE

Wissen Sie das ?

  • Übernachten und degustieren

    Übernachten und degustieren

    Verbringen Sie eine Nacht in unserer Region und wir schenken Ihnen einen halben Laib Tête de Moine AOP CLASSIC.

    Wenn Sie zwischen 1. Juli und 31. Oktober 2022 mindestens eine Nacht in einer Unterkunft der Region verbringen, aus der der Tête de Moine stammt, erhalten Sie pro Familie einen Gutschein für einen halben Laib Tête de Moine AOP CLASSIC.

    Mehr Infos

  • Neues Kombiticket

    Neues Kombiticket

    Im Verkauf im Maison de la Tête de Moine in Bellelay und in der Käserei Franches-Montagnes

    Vom 1. Juni bis 31. Dezember 2022 profitieren Sie mit diesem Kombiticke von einem Spezialpreis für den Besuch des Maison de la Tête de Moine und der Schaukäserei Fromagerie des Franches-Montagnes

    Mehr Infos

  • Foto-Ausstellung von Pierre Montavon

    Foto-Ausstellung von Pierre Montavon

    20 Jahre AOP - Ab dem 1. Mai 2021 wird in der Maison de la Tête de Moine eine Fotoausstellung von Herrn Pierre Montavon zum Thema des neuen Buches l'Univers de la Tête de Moine präsentiert.

    Diese Ausstellung von Fotografien aus dem Buch wird den Charakter dieses Käses darstellen. Die Ausstellung porträtiert auch die vielen Menschen, die leidenschaftlich zum Erfolg dieses Käses beitragen, vom Milchviehbetrieb bis zum Sternerestaurant und natürlich zu den Käsereien.

  • Skulpturen Ausstellung von Christian Burger

    Skulpturen Ausstellung von Christian Burger

    Im kulturellen Bereich wird rund um das Maison de la Tête de Moine eine Ausstellung von vier monumentalen Skulpturen präsentiert, die in der Schweiz noch nie zu sehen waren.

    Die Arbeiten, die von acht Personen aus Heu gefertigt wurden, erfordern jeweils fast eine Woche Arbeit. Die Kreationen können im Prinzip bis Oktober bewundert werden.

  • Das Universum des Tête de Moine

    Das Universum des Tête de Moine

    Es war einmal ein Käse, der wie kein anderer war. Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der Zertifizierung zeichnet dieses Buch die Odyssee des Tête de Moine.

    Mehr Informationen... (FR)

  • Ausstellung von Gigantenskulpturen

    Ausstellung von Gigantenskulpturen

    Die Heugiganten werden zurück sein! Ausstellung ab 1. Mai 2021 in Bellelay zu entdecken.

    Die Edition 2018 in Video (Youtube)