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Tête de Moine AOP wird seit mehr als 830 Jahren hergestellt und ist aufgrund seiner Geschichte ein nachhaltiges Produkt. Die verschiedenen Partner dieses Sektors müssen strenge Anforderungen im Bezug auf Nachhaltigkeit und Tierschutz erfüllen.

Die Milchviehbetriebe im geografischen Gebiet des Tête de Moine DOP sind Familienbetriebe. Sie besitzen, organisieren und halten durchschnittlich 30 Kühe.

Indem sie Bergland bewirtschaften, verhindern sie, dass es mit Wald und Buschwerk überwuchert wird und erhalten Lebensräume und fördern die Biodiversität. Gleichzeitig sorgen die Kleinbetriebe dafür, dass die Herden und Futterflächen in einer vernünftigen Größe gehalten werden. Auf diese Weise wird der natürliche Nährstoffkreislauf nicht überlastet und die landwirtschaftliche Nutzfläche nachhaltig genutzt.

Machen Sie sich mittels unserer beiden Filmen selbst ein Bild, unter welchen Bedingungen unsere Branche arbeitet.

Oh la vache ! (FR)

Heu ist gut

Die Anforderungen

Das Pflichtenheft von Tête de Moine, Bellelay-Käse

info AOP DE

  • 70 Prozent der in Trockensubstanz (TS) berechneten Futterration des Milchviehs müssen vollumfänglich von der betriebseigenen Futterbasis oder von angrenzenden Gemeinschaftsweiden stammen.
  • Die Verwendung von Somatotropin, Harnstoff, harnstoffhaltigen Produkten, Tiermehl und Wachstumshormonen oder Produkten derselben Art ist verboten:
  • Der Vertrieb von Silagefutter aller Art (einschließlich gewickelter Ballen) an das gesamte Vieh, ist das ganze Jahr über verboten;
  • Während der Grünfütterungsperiode müssen die Milchkühe mindestens 120 Tage lang auf der Weide sein

Ökologischer Leistungsnachweis (ÖLN)

info PER DE

Die ÖLN sind die Grundlage für eine umweltfreundliche Landwirtschaft und haben eine reale Wirkung, da sich alle unsere Milcherzeuger daran halten. Sie sind in der Schweiz nicht nur ein unumstrittener Standard für den ökologischen Landbau, sondern auch eine Voraussetzung für den Bezug von Direktzahlungen des Bundes. Die im ÖLN festgelegten Anforderungen sind hoch und decken alle Aspekte der nachhaltigen Produktion ab: tiergerechte Tierhaltung, Düngung, Fruchtfolge, ökologische Ausgleichsflächen und angemessener Bodenschutz.

Diese können unter folgendem Link eingesehen werden:www.admin.ch - Ökologischer Leistungsnachweis

Die Überwachung der Einhaltung dieser Bestimmungen wird von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle durchgeführt.

info PLA DE

Käsereien und Reifung
  • Die Entfernung zwischen den Bauernhöfen und den Käsereien beträgt nicht mehr als einige Kilometer.
  • Alle unsere Käsereien nehmen an freiwilligen CO2-Reduktionsprogrammen des Bundes teil.
  • Sie verwenden hauptsächlich nachhaltige Energieformen wie einheimisches Holz oder Erdgas.
  • Sie verfügen auch über einen bedeutenden Anteil an Paneelen für die Produktion von photovoltaischer oder thermischer Energie.
  • Die Verwertung von Nebenprodukten und Abfällen entspricht den sehr strengen Anforderungen der schweizerischen Gesetzgebung.

info FRO DE

Meine Herkunftsregion

Sie zeichnet sich durch ein gebirgiges Profil, Kalksteinboden, ausgedehnte Waldflächen, bewaldete Weiden und einer extensiven Landwirtschaft aus. Sie ermöglicht es, Land durch Grünlandproduktion zu erschließen, das für den Menschen nur schwerlich anders zu bewerten wäre. Die hohen Regenmengen in dieser Graslandregion bedeuten, dass für die Futterproduktion keine Bewässerung erforderlich ist.

Meine Herkunftsregion (FR)

Es zeichnet sich durch die Produktion neuer erneuerbarer Wind- und Sonnenenergie aus. Es verfügt über den grössten Windpark der Schweiz, welcher in Bezug auf saubere Energie ein hohes Mass an Energieautonomie auf eigenem Territorium gewährleistet.

Das grösste Windkraftwerk der Schweiz

info ENDU DE

Wissen Sie das ?

  • Video-Ausstellung

    Video-Ausstellung

    Ab Mai können Sie im Maison de la Tête de Moine eine Fotoausstellung über die Tête-de-Moine-Region und Archivfilme über die Herstellung von Tête de Moine vor mehr als 50 Jahren entdecken. Der Eintritt ist kostenlos.

  • Karikaturen Austellung

    Karikaturen Austellung

    Ab dem 26. April können Sie im Maison de la Tête de Moine eine Ausstellung mit Karikaturen von "Caro", Caroline Rutz, Nidau und Vincent L'Epée, Neuchâtel über den Tête de Moine AOP und den Walliser Raclettekäse (AOP), Ehrengast des Tete de Moine-Fests 2023, entdecken. Der Eintritt ist kostenlos.

  • Fest des Tête de Moine

    Fest des Tête de Moine

    Das 7. Fest des Tête de Moine findet vom 4. bis zum 5. Mai 2024 in Bellelay statt.

    Sbrinz AOP wird der Ehrengast der Manifestation sein.

    Siehe das Programm

  • Geschenkideen

    Geschenkideen

    Erfreuen Sie Ihre Freunde, Kunden, Geschäftspartner oder Mitarbeiter mit einem originellen Präsent aus der Schweiz !

    Mehr Informationen ...

  • Das Universum des Tête de Moine

    Das Universum des Tête de Moine

    Es war einmal ein Käse, der wie kein anderer war. Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der Zertifizierung zeichnet dieses Buch die Odyssee des Tête de Moine.

    Mehr Informationen...

  • «In The Know»

    «In The Know»

    Haben Sie schon Käseblumen genossen?

    Video (facebook) ...

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