Unsere Käserei wurde 1928 durch die Käsereigenossenschaft Cormoret gegründet. Damals wurden die jährlich abgelieferte Milchmenge von rund 250'000 kg zum grössten Teil als Konsummilch verwendet und der Rest zu Greyerzer verarbeitet.
Seit Mai 1982 ist Josef Spielhofer Milchkäufer in Cormoret. 1983 begann die Käserei Cormoret Tête de Moine AOP herzustellen. Begonnen wurde mit ca. 30% der Milchmenge. Dieser Anteil nahm aber in kurzer Zeit sehr stark zu.
Im Mai 1990 kaufte Josef Spielhofer den Milchproduzenten das Käsereigebäude mit einem Milchkontingent von ca 730'000 kg Milch ab. Gleichzeitig übernahm er die Überschussmilch von ca. 400'000 kg pro Jahr der Käserei Zimmermann in Chaux-d'Abel.
Seit 1998 gehört auch die Käserei Renan zum Unternehmen. Seit 2000 kommt die Milch der Genossenschaft La Ferrière zu uns. Im November 2003 wurden die Produktionseinheiten von Cormoret und Renan nach St-Imier transferiert.
Heute werden in St-Imier ca. 11'000'000 kg Milch verarbeitet, dies vorwiegend zu Tête de Moine AOP, Gruyère AOP und weiteren Käsespezialitäten sowie Mont-Soleil, Bio Renan und Montagne du Jura. 2017 wurde ein neuer, moderner Verpackungsbereich für den Tête de Moine AOP eröffnet
Das Familienunternehmen, welches seit 2018 in der zweiten Generation geführt wird, bezieht seinen Strom von dem regionalen Windkraftwerk Juvent SA. Dies ermöglicht der Käserei Spielhofer den Namen «Eolienne» (zu Deutsch Windrad) für den Hauseigenen Weichkäse zu benutzen.
Besuchen Sie uns !
- Ideal für grössere Gruppen
- Video-Präsentation
- Beschränkter Zugang zu den Produktionsräumlichkeiten
- Voranmeldung erwünscht
Fromages Spielhofer SA
Florian und Cédric Spielhofer
Rue de l’Envers 16
2610 St-Imier, Schweiz
T. +41 32 940 17 44
F. +41 32 940 17 45