Préparation
- Préchauffez le four à 110 °C (th. 3/4).
- Lavez les tomates et retirez les pédoncules. Plongez les tomates 1 minute dans l’eau bouillante puis rafraichissez-les sous l’eau froide. Retirez leur peau, coupez-les en quatre quartiers chacune, puis évidez-les de leurs pépins. Déposez les quartiers de tomates sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Salez, poivrez, saupoudrez de sucre et arrosez d’huile. Enfournez 1 heure en arrosant d’huile de cuisson de temps en temps. Sortez la plaque du four.
- Augmentez le thermostat du four à 180 °C (th. 6). Récupérez l’huile de cuisson des tomates et mélangez-la avec la sauce pesto. Réservez.
- Récupérez l’huile de cuisson des tomates et mélangez-la avec la sauce pesto. Réservez. Enfournez 10 minutes les dos de cabillaud assaisonnés dans un plat à four.
- Répartissez les tomates confites en 2 rangées sur chaque assiette. Placez les dos de cabillaud au milieu des assiettes. Nappez de sauce pesto, parsemez de thym émietté, de baies roses et garnissez de 2 rosettes de Tête de Moine AOP par assiette. Dégustez aussitôt.
Ingrédients
- 8 rosettes de Tête de Moine AOP
- 8 tomates mûres à point
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce pesto au basilic
- 4 dos de cabillaud de 150 g chacun
- 4 branches de thym
- Sel et baies roses