Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180 °C (cucina a gas, livello 4). Prendere una padella e rosolare la cipolla nell’olio. Aggiungere le zucchine e cuocerle a fiamma alta per 5 minuti. Salare leggermente e pepare.
- Nel frattempo, mescolare tutti gli ingredienti per la torta fino a formare un impasto omogeneo. Stenderlo su una teglia antiaderente rivestita con carta da forno. Formare un cerchio regolare eliminando la pasta in eccesso con un anello d’acciaio largo 28 cm. Utilizzando un coltello, ritagliare una stella al centro del cerchio di pasta.
- Distribuire il pesto al basilico sul bordo esterno dell’impasto. Versare le zucchine saltate sul basilico al pesto. Aggiungere i pinoli e cospargere di erbe aromatiche. Piegare le estremità esterne della stella sopra la farcitura e cuocere in forno per 25 minuti.
- Estrarre la torta dal forno e lasciarla riposare su un tagliere di legno per il tempo indicato. Disporre le rosette di Tête de Moine AOP sulle zucchine.
Ingredienti per la guarnizione
- 8 rosette di Tête de Moine AOP
- 1 cipolla, tagliata finemente
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 3 zucchine piccole, tagliate finemente
- 1 cucchiaio di pesto al basilico
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 cucchiai di erbe aromatiche, tagliate finemente: cerfoglio, erba cipollina e basilico
- Fior di sale e pepe macinato
Ingredienti per l’impasto della torta
- 160 g di farina di farro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 5 cucchiai di vino bianco
- 2 cucchiai di acqua