Sélectionnez votre langue

  • Menu pour 5 personnes
  • Préparation en 45 minutes

Préparation

  • Pour la pâte levée, mélangez l’eau et la crème, puis dissolvez-y la levure et l’extrait de malt. Incorporez les flocons d’avoine et le sel à la farine bise. Ajoutez la levure dissoute et travaillez le tout jusqu’à consistance lisse et homogène. Laissez doubler de volume à couvert sous un linge de cuisine à température ambiante.
  • Transvasez la pâte dans le moule beurré et laissez lever une nouvelle fois durant 20 minutes.
  • Entaillez avec un couteau à lame émoussée en parts et dorez au jaune d’œuf. Parsemez de graines et de flocons d’avoine.
  • Cuisez durant 40 minutes environ dans le bas du four préchauffé à 200° C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Peu avant de servir, partagez horizontalement en deux avec un couteau à scie et tartinez les deux surfaces avec du beurre de choix.
  • Garnissez la moitié inférieure de feuilles de salade ainsi que de rosettes de Tête de Moine AOP. Posez la calotte, à savoir la moitié supérieure.
  • Coupez en parts et servez.

Ingrédients

  • Un moule à charnière de 26 cm ø, beurré
  • 2 dl d’eau tiède
  • 1,8 dl de crème tiède
  • ½ cube de levure (20 g)
  • 2 cc d’extrait de malt ou de miel
  • 150 g de flocons d’avoine grossiers
  • 1 ½ cc de sel
  • 350 g de farine bise
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • Graines de lin, flocons d’avoine, graines de moutarde blanche, graines de courge
  • 100 g de beurre
  • 100 g de salades en feuilles, p.ex. roquette, laitue à tondre, laitue feuille de chêne
  • 50 rosettes (500 g) de Tête de Moine AOP

Le saviez-vous ?

    Sauvegarder
    Choix utilisateur pour les Cookies
    Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
    Tout accepter
    Tout décliner
    Essentiel
    Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, vous ne pouvez pas les désactiver.
    CMS
    Accepter
    Analytique
    Outils utilisés pour analyser les données de navigation et mesurer l'efficacité du site internet afin de comprendre son fonctionnement.
    Google Analytics
    Accepter
    Décliner