La fromagerie de la Suze est le fruit de la fusion de deux sociétés de laiterie villageoises ; la société de fromagerie de Corgémont ainsi que celle de Courtelary. Après plus de 100 ans d’existence chacun, les deux sites de production de Corgémont et de Courtelary font place à de nouvelles infrastructures à Corgémont.
La fromagerie flambant neuve, équipée de chauffage aux copeaux de bois et de panneaux solaires, est en fonction depuis juin 2016. Dix-sept producteurs livrent leur lait deux fois par jour pour une quantité annuelle d’un peu plus de 4 millions de kg de lait. Les principales spécialités du fromager sont la Tête de Moine AOP (env. 70% de la production), l’Erguel Jura; un fromage à pâte mi-dure au lait cru au goût assez relevé, et le Sauvage; un fromage à pâte dure.
Les fromages peuvent être dégustés dans le magasin de l'ancienne fromagerie de Corgémont.
Fromagerie de la Suze SA
Marc-André Girardin
Longues Faux 9
2606 Corgémont, Suisse
T. +41 32 489 11 77
F. +41 32 489 11 87